batat-sladkiy-kartofel

Батат — сладкий картофель

Сегодня не будет заумных речей и всяческого рода расхвалений растения под названием — батат. Так же и не будет критики в адрес этого «организма». Просто обыкновенная бытовая информация о том, что представляет из себя этот сладкий картофель.

Для многих хозяек первым негативным признаком порчи картофеля (точнее, его подмораживания) является сладость приготовленного из этого овоща блюда. Но не стоит расстраиваться, когда сладость даст специфический для наших регионов древний картофельный сорт под названием батат.

Батат — сладкий картофель

Батат — описание

Батат всемирно известен и под названием сладкий картофель. Он считается ценной пищевой культурой вида клубневых, из рода Ипомея (семейство вьюнковые).

По внешнему виду батат представляет собой растение-лиану. Поэтому его ползучие стебли могут достигать 8 метров в длину при общей высоте куста в 18 см. Истинной родиной батата являются Колумбия (вернее, территория Анд) и Перу.

Батат — сладкий картофель

На сегодняшний день сладкий картофель культивируется в Вест-Индии, Новой Зеландии, Испании, на Филиппинах, в Полинезии, Индии, Индонезии, Японии. Некоторые огородники-селекционеры России также высаживают семена батата на своих участках и собирают урожаи в конце августа. Главное, чтобы погода походила на субтропический климат.

Клубни, образующиеся в результате утолщения корневищ, могут иметь розовую, кремовую, фиолетовую, оранжевую, насыщенно красную или белую окраску. Вес одного плода варьируется от 200 г до 3 кг.

Батат — сладкий картофель

Цветет растение розовыми, белыми и бело-сиреневыми крупными венчиками. Но некоторые сортовые представители могут вообще не давать цветков и самоопыляться.

«Сладкий картофель» — составляющие

По многочисленным исследовательским данным, плоды сладкого картофеля в 100 г продукта содержат:

• воду (до 70%);
• протеины (белковые фракции);
• жиры (только 0,2 г);
• углеводы (приблизительно 25 г);
• зольные продукты;
• клетчатку (или пищевые волокна);
• провитамин А (или бета-каротин);
• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, холин, фолиевую и пантотеновую кислоты);
• кислоту аскорбиновую (витамин С);
• токоферол (жирорастворимый витамин Е);
• филлохинон (или витамин К);
• макро- (кальций, калий, фосфор, натрий и магний) и микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и селен).

По калорийности батат нельзя назвать диетическим и не сытным продуктом питания, ибо он содержит 108 килокалорий.

Полезные свойства батата

Если учитывать тот фактор, что в Китае батат слывет плодом долголетия, можно понять наличие того ряда полезных свойств, которые он приносит человеческому организму:

Батат — сладкий картофель

• очистка крови и улучшение ее состава;
• улучшение кровотока по артериям;
• стабилизация артериального давления;
• нормализация водного баланса;
• предотвращение запоров;
• предупреждение развития ревматоидного артрита;
• предотвращение развития энфиземы легких (наблюдается она у курящих);
• стимулирование работы почек и печени;
• предотвращение развития онкологических заболеваний;
• придание эластичности сосудам;
• укрепление иммунной системы в общем;
• препятствие развитию авитаминоза;
• восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта;
• укрепление и придание здоровья слизистым оболочкам желудка;
• приведение в норму обменных процессов;
• снижение уровня «плохого» холестерина;
• нормализация уровня глюкозы в крови (за счет низкого показателя гликемического индекса);
• абсорбирование и выведение из организма тяжелых металлов;
• повышение уровня стрессоустойчивости;
• снятие бессонницы;
• предотвращение и лечение всех видов глазных болезней;
• дополнительная борьба (наравне с лекарствами) со спазмами мышц;
• рекомендован женщинам, которые переносят болезненные месячные или вошли в период менопаузы (у последних она проявляется дряблостью кожных покровов и появлением глубоких морщин);
• наращивание мышечной ткани (полезен в рационе бодибилдеров).

Кулинария

Употребляют батат практически в любом виде – запекают, отваривают, жарят, а также добавляют в десерты сырым. Из мякоти сладкого картофеля допускается готовить суфле, пастилу или кашу.

Батат — сладкий картофель

Из-за наличия большого количества спирта, крахмала и патоки из батата делают отличную муку.

Возможный вред

Зачастую прямой вред употребление батата в пищу может возникнуть при дуоденальной язве, язвенном колите, язвах, возникших на фоне спастичности желудка.

Также сладкий картофель настоятельно не рекомендуют вводить в рацион питания беременных женщин и мам, кормящих грудью. А также он воспрещен при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.