Кипрей или Иван-чай — это трава, имеющая в народе множество названий, которые она получила за свои свойства и качества. А свойства иван-чая таковы что о них можно говорить много и долго. Территорией ее распространения является все северное полушарие, но чаще всего его можно встретить на территории хвойных лесов.
Это не прихотливое растение одним из первых заселяет места бывших пожарищ, за что и получило название «Огненная трава».
Основные свойства иван-чая
Иван-чай высокорослое растение, от одного до полутора метров высотой. Из его волокон пряли нити, из которых впоследствии ткали ткань и шили одежду. За это свойство он получил другое название «дикий лён».
Высушенные и перемолотые корни кипрея узколистного использовали для выпечки хлеба.
До двадцатого столетия иван-чай был одним из любимых горячих напитков у русского народа. Из века в век от отцов к детям передавались и изучались его полезные и целебные свойства.
В молодом растении кипрея содержится много дубильных веществ, витамина С и большое количество микроэлементов. За счет всех этих полезных свойств кипрей имеет широкую популярность, как в народной, так и в традиционной медицине.
При этом следует учитывать то обстоятельство, при котором способ подготовки (приготовления) напрямую влияет на то в каком качестве будет в дальнейшем использоваться данное растение. Свойства иван-чая таковы, что его можно использовать и как лекарство, если приготовить одним способом, и как обыкновенный приятный целебный напиток — чай.
Лечебные свойства иван-чая
Отвар этого целебного растения придает силу и жизнерадостность, устраняет головные боли и предотвращает расстройства в желудочно-кишечном тракте. Предполагается что, употребляя отвар из кипрея можно избежать разного рода опухолевых образований.
Для лечения обычно используют все растение. Из него готовят целебные настойки или отвары, не редко и мази. Кстати, и пчеловоды ценят это растение за его высокую медоносность.
Иван-чай воздействует на организм человека почти как валериана лекарственная, положительно влияя на нервную систему. Напиток укрепляет и восстанавливает здоровье, его можно применять практически при любом заболевании. В том числе, при нарушении обмена веществ, плохом сне, ослабленной иммунной системе.
За счет большого количества антиоксидантов он отлично выводит токсины. Отвары из иван-чая применяют при простуде, респираторных заболеваниях и ангинах.
Кипрей успешно применяют как укрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве профилактики. Настой из иван-чая обладает также противовоспалительными свойствами, поэтому он успешно используется как заживляющее средство.
Заключение
Свойства иван-чая таковы, что это растение просто обязано было активно использоваться и в косметике.
Сухой иван-чай на Руси использовали как успокаивающее (усыпляющее) средство. Для чего его добавляли в шерсть, из которой ткали одеяла, добавляли в пуховые подушки и перины.
Кипрей широко используются в пище, как продукт или добавка. Его побеги едят, как свежие, так и засушенные предварительно ошпаренные кипятком. Все части растения полезны и благоприятно воздействуют на организм. К нему абсолютно нет привыкания, потому что отвар кипрея не содержит кофеин и не нарушает обмена веществ.
Надо больше давать информации. Намного больше. Пишите ещё.