Растения

Растения вокруг нас

Попадая в экстремальные условия или находясь в ситуации, в которой для того, чтобы выжить, нужно найти пропитание, нельзя забывать о том, что в природе существует множество растений, пригодных для употребления.
В частности, иван-чай полезные свойства которого уже стали легендарными; сныть, столетиями служившая человеку; лопух, неотступно следующий за нами и другие «обычные» растения с забытыми свойствами.

И в первую очередь отметим конечно же наш кипрей узколистный.

Растения вокруг нас – не пропустить

1. Иван-чай полезные свойства

Это растение – сильнейший антиоксидант. При его употреблении организм очищается от токсинов, избавляется от шлаков. Листья и цветы иван-чая в лечебных целях можно использовать как внутрь, так и наружно. Например, как противовоспалительное средство для заживления ран.
Полезные свойства иван-чая кажутся просто не ограниченными. Приготовление пищи из него возможно в любом виде – салаты, супы, напитки.

Натуральная косметика

Корни дикорастущего растения тоже пригодны для еды. Из высушенных и измельченных корней делают муку для выпечки хлеба, а также разводят водой, чтобы получить натуральный кофе. В основном, иван-чай заваривают кипятком для приготовления ароматного и полезного чая.

В настоящее время уже появилось немало производителей в России чая из кипрея, которые предлагают богатейший ассортимент самой разнообразной продукции из иван-чая.

2. Сныть.

Сныть – лесное растение с обильной зеленью и множеством цветений белого цвета, походящим на зонтики. Зелень сныти содержит витамины А и С, а также минералы, полезные для здоровья человека калий и магний, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, йод, необходимый для работы щитовидной железы, глюкозу и фруктозу для нормализации давления и работы мозга и многие другие вещества.




Для употребления лучше собирать самые верхние молодые побеги. Они отличаются от остальных светло-зеленым оттенком, а на ощупь определяются упругостью. Кроме того, они приятны на вкус, в отличие от уже не молодых листьев сныти.
Если зелень этого растения положить в суп (щи или борщ) вместо капусты, то разницу почувствовать практически невозможно, а если ее высушить и измельчить, то можно использовать зимой как приправу к различным блюдам, поскольку она имеет специфический приятный аромат.

3. Лопух.

Лопух давно известен как съедобное дикорастущее растение. Он не только богат клетчаткой, но еще и очень сытный. Особенно широко используются корни лопуха: их можно варить, жарить, мариновать. По вкусу его корни можно сравнить с картофелем. А большие зеленые листья употребляют в пищу в качестве салата.

Растения вокруг нас

Из высушенных и измельченных корней растения можно выпекать лепешки, как из муки. Если же варить корни лопуха с сахаром, то инулин, содержащийся в растении, превращает блюдо во вкусное повидло.

4. Черемша.

Пользу черемши как дикорастущего съедобного растения невозможно переоценить. Она обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет. В пищу черемшу чаще употребляют свежей: из нее готовят салаты и закуски. Особенно хорошо сочетается с черным хлебом и солью.

При сборе черемши для употребления в пищу следует быть внимательнее – листья черемши схожи с листьями ландыша, которые являются ядовитыми.

5. Кислица.

Кислицу еще называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер», так как его листья напоминают листья клевера – три лепестка в форме сердечек. Найти ее можно в хвойных лесах, она любит сырость и темноту.

Растения вокруг нас

Кислица богата витамином С, содержит фолиевую кислоту, получить которую из основных привычных продуктов питания практически невозможно. По вкусу черемша похожа на щавель, именно поэтому ее чаще всего употребляют в супах, салатах и настойках. Уникальность этого растения в том, что найти его можно как летом, так и зимой под снегом.

6. Камыш.

Камыш – питательное и вкусное растение. Он не только утолит голод, но и порадует сладкоежек, ведь его стебли и корень содержат до 50% сахара. В пищу часто употребляют корневище камыша. Его варят, получая сладкий отвар или сироп, сушат, используя получившуюся муку для выпечки хлеба. Растет камыш в водоемах, поэтому найти его не составит труда.

Растения вокруг нас

Как вы понимаете, довольно сложно выделить только какое-то одно растение и отдать именно ему предпочтение. Например, иван-чай полезные свойства имеет своего характера, черемша пригодна в со своей стороны.
Поэтому здесь скорее важны именно знания и способность к их применению в жизни, чем стремление к выделению приоритетных позиций.

Природу, которая окружает человека, не зря называют «матушкой». На ее просторах всегда можно найти способы утолить голод. Обладая некоторыми знаниями о дикорастущих растениях, пригодных для употребления в пищу, человек сможет накормить себя и окружающих.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.