Попадая в экстремальные условия или находясь в ситуации, в которой для того, чтобы выжить, нужно найти пропитание, нельзя забывать о том, что в природе существует множество растений, пригодных для употребления.
В частности, иван-чай полезные свойства которого уже стали легендарными; сныть, столетиями служившая человеку; лопух, неотступно следующий за нами и другие «обычные» растения с забытыми свойствами.
И в первую очередь отметим конечно же наш кипрей узколистный.
Растения вокруг нас — не пропустить
1. Иван-чай полезные свойства
Это растение – сильнейший антиоксидант. При его употреблении организм очищается от токсинов, избавляется от шлаков. Листья и цветы иван-чая в лечебных целях можно использовать как внутрь, так и наружно. Например, как противовоспалительное средство для заживления ран.
Полезные свойства иван-чая кажутся просто не ограниченными. Приготовление пищи из него возможно в любом виде – салаты, супы, напитки.
Корни дикорастущего растения тоже пригодны для еды. Из высушенных и измельченных корней делают муку для выпечки хлеба, а также разводят водой, чтобы получить натуральный кофе. В основном, иван-чай заваривают кипятком для приготовления ароматного и полезного чая.
В настоящее время уже появилось немало производителей в России чая из кипрея, которые предлагают богатейший ассортимент самой разнообразной продукции из иван-чая.
2. Сныть.
Сныть – лесное растение с обильной зеленью и множеством цветений белого цвета, походящим на зонтики. Зелень сныти содержит витамины А и С, а также минералы, полезные для здоровья человека калий и магний, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, йод, необходимый для работы щитовидной железы, глюкозу и фруктозу для нормализации давления и работы мозга и многие другие вещества.
Для употребления лучше собирать самые верхние молодые побеги. Они отличаются от остальных светло-зеленым оттенком, а на ощупь определяются упругостью. Кроме того, они приятны на вкус, в отличие от уже не молодых листьев сныти.
Если зелень этого растения положить в суп (щи или борщ) вместо капусты, то разницу почувствовать практически невозможно, а если ее высушить и измельчить, то можно использовать зимой как приправу к различным блюдам, поскольку она имеет специфический приятный аромат.
3. Лопух.
Лопух давно известен как съедобное дикорастущее растение. Он не только богат клетчаткой, но еще и очень сытный. Особенно широко используются корни лопуха: их можно варить, жарить, мариновать. По вкусу его корни можно сравнить с картофелем. А большие зеленые листья употребляют в пищу в качестве салата.
Из высушенных и измельченных корней растения можно выпекать лепешки, как из муки. Если же варить корни лопуха с сахаром, то инулин, содержащийся в растении, превращает блюдо во вкусное повидло.
4. Черемша.
Пользу черемши как дикорастущего съедобного растения невозможно переоценить. Она обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет. В пищу черемшу чаще употребляют свежей: из нее готовят салаты и закуски. Особенно хорошо сочетается с черным хлебом и солью.
При сборе черемши для употребления в пищу следует быть внимательнее – листья черемши схожи с листьями ландыша, которые являются ядовитыми.
5. Кислица.
Кислицу еще называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер», так как его листья напоминают листья клевера – три лепестка в форме сердечек. Найти ее можно в хвойных лесах, она любит сырость и темноту.
Кислица богата витамином С, содержит фолиевую кислоту, получить которую из основных привычных продуктов питания практически невозможно. По вкусу черемша похожа на щавель, именно поэтому ее чаще всего употребляют в супах, салатах и настойках. Уникальность этого растения в том, что найти его можно как летом, так и зимой под снегом.
6. Камыш.
Камыш – питательное и вкусное растение. Он не только утолит голод, но и порадует сладкоежек, ведь его стебли и корень содержат до 50% сахара. В пищу часто употребляют корневище камыша. Его варят, получая сладкий отвар или сироп, сушат, используя получившуюся муку для выпечки хлеба. Растет камыш в водоемах, поэтому найти его не составит труда.
Как вы понимаете, довольно сложно выделить только какое-то одно растение и отдать именно ему предпочтение. Например, иван-чай полезные свойства имеет своего характера, черемша пригодна в со своей стороны.
Поэтому здесь скорее важны именно знания и способность к их применению в жизни, чем стремление к выделению приоритетных позиций.
Природу, которая окружает человека, не зря называют «матушкой». На ее просторах всегда можно найти способы утолить голод. Обладая некоторыми знаниями о дикорастущих растениях, пригодных для употребления в пищу, человек сможет накормить себя и окружающих.