Конечно, правильно было указать не «Производители иван-чая в России», а «Производители чая в России». Но так уж складывается менталитет восприятия современного пользователя рунета, что он интуитивно ассоциирует понятие «иван-чай» не с растением как таковым, а с уже готовым продуктом — чаем.
Аналогичным образом, в последнее время стали нарицательными наименования: Русский чай, Копорский чай и т.п. Возможно, в скором времени всё разнообразие чая из кипрея наконец обретёт своё единое название; например как в далёком прошлом — Русский чай, а пока для данной статьи, будем по обывательски его так и величать: «Иван-чай».
Производители иван-чая
В представленном ниже списке указаны производители иван-чая в России. Если вы обнаружили какие-либо неточности или хотите дополнить перечень данными о своём производстве — сообщите об этом в комментариях, либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы внесём необходимые изменения.
Примечание. В список включены только производители иван-чая, но не перекупщики или представители. (Во всяком случае, являющиеся таковыми на момент публикации).
Одновременно, мы можем разместить информацию о вашем производстве чая из кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium) на нашем сайте и оказать содействие в реализации готовой продукции, в том числе осуществить экспорт иван-чая за границу.
Для этого совсем не обязательно чтобы вы являлись крупным производителем чая или были субъектом предпринимательской деятельности. Но обязательно должны выражать заинтересованность в представлении собственной продукции и обеспечивать её стабильное качество.
Если у вас есть интересная информация о производстве чая из кипрея узколистного, древние и новые рецепты чая, чертежи старинного оборудования для изготовления чая или современные идеи — сообщите, и мы разместим это на сайте.
Это позволит не только продать или купить иван-чай от производителя, получить информацию о его свойствах и узнать состав иван-чая, но также даст возможность другим более полно узнать нашу истинную историю.
Не позволяйте безвестно пропасть имеющимся у вас материалам. Русский чай является нашим достоянием, одним из незаметных кирпичиков нашего самосознания. И он достоин того, чтобы о нём знали и им гордились.
Собственное производство чая
Агрофирма Русич
Продвигает собственный общий бренд — Тюменский Иван-чай. Чай, изготавливаемый на основе кипрея узколистного с предлагается покупателям под торговыми марками «Царевич» и «Ингальская Долина»
Сбор иван-чая осуществляется в Тюменской области как собственными силами, так и с привлечением местных жителей. Как утверждает производитель — Агрофирма Русич, для последующей переработки иван-чай собирают в ручную в дали от городов, автодорог и промышленных объектов.
В процессе переработки при изготовлении различных сортов чая, предприятие применяет высокотемпературную обработку полуфабриката.
Примечание. ООО АКР, производим иван-чай с 2014 года в Вологде под брендом чудо-чай. Основная специализация на производстве листового чая из кипрея. бережный ручной сбор, контролируемый процесс подвяливания и ферментации листа, а также соблюдение температурных режимов сушки.Качество чая оценили специалисты чайных династий Китая, Японии и других стран. По проведенной независимой оценке производителей иван-чая России, наш чай был признан эталоном вкуса иван-чая.Вяземский Александр Юрьевич
Сбор, подготовка и переработка иван-чая осуществляется в Рязанской области.
КФХ «Экозелень» (Евгений Шарихин) осуществляет изготовление и поставку ферментированного чая из кипрея узколистного.
Изготовление чая осуществляется с применением механизированного способа. Присутствует термическая обработка сырья, до 80С.
Сбор и предварительная обработка иван-чая осуществляется в Липецкой области. Сведения о сертификации продукции отсутствуют.
ИП Быданов А.В. декларирует производство чая под общим названием: «Вятский Иван-чай».
Производственная деятельность ИП Губайдуллина Л. Р. осущестчайвляется в Республике Татарстан.
В изготовлении чая приоритет отдаётся смешанным чаям в основе которых применяется непосредственно иван-чай.
По данным производителя местом сбора иван-чая является Карелия.
ИП Левицкая Е.В., одним из направлений производственной деятельности — изготовление чая на основе кипрея узколистного.
Изготовление чая механизировано. Сведения о степени температурной обработки ферментированного иван-чая отсутствуют.
Сбор и производство чая осуществляется на территории Адыгейской автономной области.
Изготовление чая из кипрея узколистного не является профилирующим направлением производства. однако ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк.
Переработка сырья и изготовление чая осуществляется в Пушкинском районе Псковской области. Кроме традиционного чая предлагается цельнолистовой чай глубокой ферментации.
В технологии производства допускается применение высокотемпературной обработки перерабатываемого материала.
Сбор иван-чая осуществляется в Псковской области.
Производство чая и сбор иван-чая осуществляется в Тульской области. Переработка осуществляется с применением современного оборудования и технологий, хранится согласно требованиям технических условий.
При изготовлении чая применяется технология бережной сушки чайного листа, которая позволяет сохранить 90% полезных и вкусовых свойств иван-чая.
Технология скручивания и длительность ферментирования листа кипрея приводят к тому, что вкус, аромат и цвет настоя приобретает необходимую силу.
Сбор иван-чая осуществляется в Свердловской области.
Фактическое место расположения производства ООО Вологодский Иван-чай в поселении Чёбсара Щекснинского района Вологодской области.
Специализируется на изготовлении ферментированного чая из кипрея узколистного. Значительное предпочтение отдаётся сборным чаям основой в которых является иван-чай.
Предположительно сбор иван-чая осуществляется в Вологодской области.
Производство чая механизировано (основное оборудование изготовлено в Китае). Сведения о степени термической обработки сырья отсутствуют.
По утверждению ООО ГЕАДА иван-чай для его дальнейшей переработки поставляется из Алтайского края, Карелии, Вологодской и Иркутской областей, из Красноярского края, Новгородской области, Омской, Тюменской, Томской, Новосибирской областей.
Основное производство расположено в Московской области, д. Благовещенка, ул. Васильковая, 10
Иван-чай ферментированный производимый на профессиональном чайном оборудовании. Основной ассортимент продукции: иван-чай крупно листовой скрученный высшего сорта и гранулированный, фасованный и на вес.
Основное сырьё, кипрей узколистный, в большинстве случаев ООО Дикоросы Прибайкалья закупается у профессиональных или нанимаемых сборщиков. Сбор иван-чая осуществляется в Иркутской области в районах озера Байкал и Прибайкалье.
Изготовление готовой продукции осуществляется механическим способом. Купажирование чаёв производится как согласно собственной рецептуре, так и по составу определяемому заказчиком.
Сведения о продвигаемом бренде или торговой марке отсутствуют.
Практикуется изготовление сборного чая в основе которого находится иван-чай.
Производственная деятельность, а также сбор основного сырья осуществляется в экопоселении Буртасово Судиславского района Костромской области.
Обработка сырья производится с применением оборудования. По данным производителя, выкотемпературная обработка иван-чая на предприятии отсутствует (практикуется щадящий метод сушки при температуре до 50°С)
ООО ИОЛА-ЭКО осуществляет изготовление и поставку ферментированного листового чая.
Основное место сбора и переработки иван-чая с.Комарицы Архангельской области. Сведения о механизации производства, а так же об условиях обработки исходного сырья производителем не предоставлены).
Юридический адрес: 125464, г. Москва, Пятницкое шоссе, д. 16
Место сортировки и хранения: Московская область, г. Лобня, ул. Спортивная 4а (Фасовка и упаковка — ООО «Меган 2007»)
Основное сырьё ООО Кипрей собирает на северо-западе Иркутской области в районе реки Ангара как собственными силами, так и посредством привлечения сторонних сборщиков из числа местного населения.
Изготовление готовой продукции осуществляется механическим способом на профессиональном оборудовании.
Согласно заявленной информации, одним из основных видов деятельности ООО Можно является изготовление ферментированного чая из кипрея узколистного.
Значительный упор в производстве чая делается на прессованную продукцию. Сбор иван-чая осуществляется в Свердловской области. Обработка сырья и производство ферментированного чая осуществляется в Екатеринбурге.
При изготовлении применяется высокотемпературная обработка (до 95 С). Производство полностью механизировано, оснащено в основном китайским оборудованием.
ООО НПО Аксион выпускает больше 60 наименований чая; в частности, черный чай, зелёный чай, ягодные смеси, травяные смеси, черный и зеленый чай с травами.
Сбор иван-чая осуществляется в как собственными силами в Республика Крым, так и с привлечением местных жителей
Предлагает заказать производство и фасовку чая под торговой маркой заказчика.
Силами ООО Русский Север иван-чай собирается и перерабатывается в Вологодской области.
В дальнейшем, скрутка, ферментирование и прессование осуществляется с помощью ручных и механических приспособлений на основе собранных рецептов по изготовлению «плиточных» чаёв.
Основным местом реализации собственных продуктов ООО Сибирский знахарь является г.Томск.
Место сбора иван-чая — Томская область. Сведения о степени механизации производства и условиях изготовления чая. в том числе о наличии термической обработки иван-чая, отсутствуют. Документация о сертификации продукции для широкого доступа отсутствует.
Предлагается к реализации листовой и гранулированный чай средней ферментации.
Основное фактическое направление деятельности компании — производство и реализация чая на основе кипрея узколистного.
Сбор сырья для приготовления чаёв — кипрей узколистный, осуществляется в Томской области; изготовление в с.Кафтанчиково (экопоселение “Солнечная Поляна” в Томской области, Западная Сибирь).
Производство механизировано. При изготовлении чая могут применяться высокотемпературные способы обработки иван-чая.
ООО Яндар изготавливает ферментированный иван-чай в том числе с добавлением натуральных ягод.
Сбор иван-чая и его последующая переработка осуществляется на территории республики Марий Эл. Сведения о степени термической обработки сырья отсутствуют.
СПСК Кипрей (Сельскохозяйственный потребительский садоводческий кооператив «КИПРЕЙ») в качестве одного из направлений своей деятельности осуществляет изготовление и реализацию чая из кипрея узколистного.
Производство механизировано. Обработка сырья осуществляется на импортном и отечественном оборудовании.
При обработке иван-чая применяется высокотемпературная обработка ферментированного листа при температурах 80-90 С.
Сбор сырья и его последующая обработка происходит в Псковской области, д.Петра, СНТ «Кувшинка».
Добрый день! Добавьте, пожалуйста нас в список.
ООО АКР, производим иван-чай с 2014 года в Вологде под брендом чудо-чай. Основная специализация на производстве листового чая из кипрея. бережный ручной сбор, контролируемый процесс подвяливания и ферментации листа, а также соблюдение температурных режимов сушки.
Качество чая оценили специалисты чайных династий Китая, Японии и других стран. По проведенной независимой оценке производителей иван-чая России, наш чай был признан эталоном вкуса иван-чая.
Предоставьте пожалуйста больше информации